奏响新时代“黄河大合唱”,总书记这样说!

时间:2019-11-01 04:15:55来源:百度爱情吧 作者:徐子源

他介绍,奏响总样自2012年以来,随着地面控制站精度、软件算法的改进等,现在北斗卫星导航系统在国内的定位精度已达到5米左右。

刘郑:代黄在军委、代黄总政领导的亲切关怀、有力指导和部队各级党委的大力支持下,经过4年的努力,全军政工网已发展成为军内信息量最全、覆盖面最广、影响力最大的政治工作网站集群。截至2009年12月1日,全军政工网联通100%的师级以上单位,95%的建制旅团和80%的建制连。东起漠河,西至神仙湾哨所,南到西沙群岛,北达内蒙古边防,都被军营网络所覆盖。全军政工网目前具备工作指导、新闻资讯、宣传教育、学习培训、交流互动、文化娱乐六大功能,仅总政中心网站就建有56个大型数据库,每日发布各类资讯多条,收录了《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》等10大类2100多种报纸杂志,被广大官兵亲切地誉为“不关门的教育课堂”、“不疲倦的指导员”、“不下班的政治机关”和“心贴心的良师益友”,在部队建设和官兵学习生活中发挥着越来越重要的作用。军委首长也称赞全军政工网的创建对加强思想政治建设、促进部队战斗力提高,乃至推进军队信息化建设,发挥了重要作用。刘郑:河大合唱主要做了以下几项工作:河大合唱一是制定出台了《中国人民解放军政治工作网使用管理规定》、《关于推进全军政工网建设科学发展的意见》等一系列打基础、管长远的政策制度,推动了军营网络建设科学有序发展。二是组建完善了政工网管理、技术研发、舆论引导、远程编辑和通讯员5支队伍,一个庞大的军营政治工作网络人才方阵已然成形。三是定期开展建言献策“金点子”、“军旅网络好新闻”评比,举办网络文学大赛等全军性网上活动,推动了以原创信息为龙头的政工网内容建设。此外,我们还紧密跟踪国际互联网技术的最新发展潮流,不断拓展新的功能应用。这些都得到了部队官兵的一致好评。

奏响新时代“黄河大合唱”,总书记这样说!

“建言献策”栏目,书记说网友叫它是“兵情直通车”。这个栏目是总政李继耐主任倡导的,书记说主要任务是发动全军官兵为军委首长和总政领导科学决策提供咨询参考意见,推动政治工作创新发展。这个栏目,总政李主任很重视,不仅亲自倡议设立,而且亲自审定栏目建设方案。栏目开通后,李主任多次过问栏目情况,专门指示要面向基层一线官兵,多听取一线带兵人的意见建议,多编一些能够直接进入工作指导的有价值的意见建议。仅今年,就有近40位官兵的意见建议被呈送军委、总政领导供决策参考。“部队新闻”栏目,奏响总样这个栏目“发布权威信息,奏响总样报道部队火热生活”。每天从全军各部队的自然来稿中编发原创新闻,一些重要新闻还“出口”到人民网、新华网等地方网站的军事栏目,扩大了军事新闻的社会影响。2009年,我们还举办了全军首届“军旅网络好新闻”评选,评选结束后,获奖作品将编印成书,发至全军团以上单位。这次评选是我军军事新闻史上的一个创举,受到了全军部队各级政治机关和广大官兵的高度关注,目前已收到参评稿件5000余篇。“军旅文学”栏目,代黄被网友称为“心灵家园,代黄文学梦园”。由于来稿量大,而我们人手又不够,聘请优秀作者担任远程编辑的“星星之火”就是从这个栏目点燃的。通过这个平台挖掘、培养了一大批文学爱好者。像“沙漠之鼠”、“落雪无声”等网友还出版了着作,引起了纸质媒体的关注。

奏响新时代“黄河大合唱”,总书记这样说!

值得一提的是,河大合唱根据总政出台的《关于推进全军政工网建设科学发展的意见》规定,河大合唱全军政工网刊发的优秀原创稿件按中央级媒体用稿进行统计,此举极大地调动了广大官兵创作军旅优秀原创网络作品的热情,“全军办网”的热潮正蓬勃兴起。天地:书记说全军政工网是中国军营的龙头网站,与地方知名网站如新华网、新浪网等相比,我们的优势、特点又在哪里?

奏响新时代“黄河大合唱”,总书记这样说!

刘郑:奏响总样首先我们的政工网姓政。时时处处高举旗帜讲政治,奏响总样保持坚定正确的政治方向,这是政工网建设的纲领。第二,政工网姓军。它不仅包含总政的中心网站,还包括军区、集团军、师、旅、团等各级建立的政工网。这样一个庞大而系统的工程,能有效地将党中央、中央军委的各项方针政策逐级逐层地细化为官兵的具体行动。第三,我们的信息经过筛选、过滤和层层把关,非常健康。

刘郑:代黄关于这个问题,代黄我想讲两点。一是要发展壮大军营政治工作网络,就不能满足于做个“搬运工”,绝不能把“复制”“粘贴”互联网信息当做政工网内容建设的全部。只有打造自己的品牌栏目,推出大量具有军队特色、贴近官兵需求的优秀军旅原创信息,才能赢得官兵青睐、形成影响力,才能真正占领军营网络舆论阵地。从今年的访问量统计看,全军政工网原创信息频道访问量已接近甚至超过转载互联网信息频道访问量,这也坚定了我们进一步办好原创信息频道的决心和信心。二是从目前情况看,网络发展的势头很猛,让不少传统媒体产生“狼来了”的感觉,但我们认为各种媒体都有自己独特的存在理由、表现形式和相对稳定的受众群。从长远看,随着数字化进程的不断加快,各种媒体会走上相互融合、相互促进的道路。今天是重阳节。昨天,河大合唱由中国社会福利协会和中国人民大学中国社会保障研究中心联合举办的首届老年节研讨会在京举办。记者从会上获悉,河大合唱目前我国约有%的老年人仍是靠家庭供养,四成老人认为自己是家庭的负担,只有约24%的老人能够依靠养老金生活,农村很大一部分老人要靠劳动收入养活自己。

昨天,书记说中国人民大学老年学研究所发布了中国老年人状况。数据显示,书记说老年人口中有30%的人还在劳动,在农村这一数据达到40%。从1990年至今的20多年里,城市老年人的在业率一直下降,现在保持在5%左右,但农村的在业老年人口却在增长,目前为40%左右。中国老年学会副会长、奏响总样中国人民大学老年学研究所所长杜鹏介绍,奏响总样在我国已经实现了养老保障的制度全覆盖以后,2010年能够靠离退休金生活的占到24%,靠家庭其他成员供养的仍然占到%。其中,在城市靠离退休金生活的老人达到三分之二,但农村只有%的老人能靠养老金生活,有%的农村老人是依靠自己的劳动收入,“农村的问题相比城市更严重,很多老人一旦生活不能自理,就没有收入来源,得依靠子女抚养,他们依靠家庭成员供养的比例达到%。”

数据显示,代黄2010年全国亿个家庭户中,代黄有60岁及以上老年人口的家庭户为亿户,通常所说的老年空巢家庭共有万户,生活在空巢家庭中的老年人口总数至少有6200万人,占老年人口总数的三分之一。在研讨会上,河大合唱中国社会福利协会还发布了《老年人精神文化服务模式研究报告》。报告显示,河大合唱亲友去世对老人的心理影响最大,老人对自己未来养老及子女的担忧、身体上的病痛等也会引发老人的心理问题,如焦虑、抑郁等。

相关内容